Применение тренд-сезонных моделей для исследования и прогнозирования временных рядов - Дарья Александровна Замотайлова; Дина Николаевна Савинская; Татьяна Алексеевна Недогонова (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: статья посвящена вопросам применения тренд-сезонных моделей для анализа временных рядов и их прогнозирования. Авторами предлагается использовать краткосрочные модели прогнозирования, зарекомендовавшие себя в качестве высокоточных инструментов при работе с тренд-сезонными временными рядами. Обсуждение: согласно целям проводимого исследования, авторами был проведен анализ двух временных рядов объемов продаж. Ввиду наличия в рассматриваемых временных рядах сезонной компоненты для их исследования были применены соответственно аддитивная и мультипликативная модели прогнозирования. Результаты: проведенный анализ временных рядов позволил осуществить прогнозирование динамики продаж, что позволяет выявлять имеющиеся в них тенденции спада и роста, а также производить сравнение прогнозных оценок примененных моделей и исходных данных. Авторами предложена методика формирования краткосрочных прогнозов, основой для которой явился математический аппарат тренд-сезонного моделирования совместно с использованием встроенных функций табличного процессора MS Excel и имеющихся в нем графическими средствами визуализации.