Налоговый мониторинг как инновационная форма налогового контроля - Ирина Петровна Богомолова; Людмила Тимофеевна Тринеева; Антон Владимирович Богомолов (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: статья посвящена рассмотрению вопросов внедрения и организации налогового мониторинга как инновационной формы взаимодействия предприятия и налогового органа в рамках проведения налогового контроля. Обсуждение: в предположении, что внедрение и реализация налогового мониторинга в организации позволит субъекту налоговых отношений получить положительный синергетический эффект в аспекте роста качества налогового планирования: снижения налоговых рисков и сокращения сроков их идентификации, повышения управляемости налоговой нагрузки за счет более детального планирования и обеспечения точности ее оценки с учетом мотивированного суждения эксперта. Результаты: авторами проведен понятийно-терминологический анализ ключевой категории области исследования; обобщены основные принципы внедрения налогового мониторинга; систематизированы параметры готовности организации к использованию данной формы взаимодействия с налоговым органом; выделены организационные этапы процесса внедрения указанной системы взаимодействия субъектов налоговых отношений; уточнен типовой пример дорожной карты по вступлению в налоговый мониторинг, использование которого позволит повысить эффективность взаимодействия субъектов налоговых отношений.