Анализ проблем и перспектив инвестиционного обеспечения высокотехнологичных производств - Ирина Олеговна Малыхина (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: статья посвящена проблематике инвестиционного обеспечения высокотехнологичных производств в современных условиях. Обсуждение: произведен сравнительный анализ основных источников инвестирования инновационного бизнеса, в частности, высокотехнологичных компаний. Исследованы современные подходы зарубежной и отечественной практики инвестиционного развития технологичных производств. В результате проведенного анализа выявлены несоответствия понятийно-категориального аппарата, определяющего научную дефиницию «высокотехнологичное производство» представителями различных научных школ, что приводит к усложнению формирования универсального алгоритма его инвестиционного обеспечения. Исследование механизма венчурной индустрии и современных тенденций ее развития доказало эффективность данного инструмента в финансировании высокорисковых проектов, таких как высокотехнологичное производство, и позволило сформировать определенные рекомендации относительно совершенствования этого финансового инструмента в современных реалиях отечественной экономики. Результаты: автором предложена модель инвестиционного обеспечения высокотехнологичных производств. Произведено прогнозирование конъюнктуры инвестиционного рынка. Сформирована концепция инвестиционного обеспечения субъектов высокотехнологичного бизнеса, исходя из этапов инвестирования в них и анализа важнейших инвестиционных рисков. Произведен анализ проблем и перспектив инвестиционного развития высокотехнологичных компаний.