Пути повышения эффективности рационального использования региональных материальных и нематериальных активов - Дмитрий Александрович Попов (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: статья посвящена рассмотрению возможности повышения рационального использования региональных материальных и нематериальных активов путем внедрения концепции «бережливого производства» в хозяйствующих субъектах региона. Обсуждение: для рационального использования региональных материальных и нематериальных активов за счет внедрения технологий и инструментов «бережливого производства», способствующих поступательному социально-экономическому развитию региона, необходимо формирование практикоориентированной модели реализации данного подхода на региональном уровне, определения основных элементов модели, их роли, выполняемых функций и взаимосвязей. Результаты: автором предложено определение «бережливого развития» региона, рассмотрены составляющие «бережливой среды» региона, представлена авторская модель «бережливого развития» региона, способствующая повышению эффективности рационального использования региональных материальных и нематериальных активов.