Сравнительная оценка приграничных и внутренних регионов Российской Федерации по уровню развития человеческого капитала - Юрий Анатольевич Дорошенко; Мария Сергеевна Старикова; Ирина Владимировна Сомина (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: статья имеет целью развить методические положения по оценке человеческого капитала региона. Обсуждение: в предположении, что уровень развития региональных экономик не обуславливает их близостью к границе страны, авторы предлагают осуществить анализ человеческого капитала приграничных и внутренних территорий Российской Федерации. Результаты: на основе обобщения позиций различных исследователей о содержании и структуре человеческого капитала предложен алгоритм оценки индекса развития человеческого капитала региона, опирающийся на нормирование и динамическое усреднение данных открытых источников. Выявлено отсутствие значимых дистанций между развитием приграничных и внутренних регионов России по критерию человеческого капитала. Обосновано наличие наибольшей региональной дифференциации по компонентам человеческого капитала, связанным с экономикой, образованием, а также с безопасностью.