Анализ влияния пандемии COVID-19 на падение пассажиропотока ведущих аэропортов Франции: тенденции и перспективы посткризисного развития - Владимир Владимирович Рублев; Олег Николаевич Ларин (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: ключевой целью проводимого исследования является анализ падения авиационного трафика в структуре ведущих аэропортов Франции. С целью достижения максимально объективного результата представлены данные падения пассажиропотока двух крупнейших столичных аэропортов Шарль де Голь и Орли, а также данные падения авиационного трафика крупнейших региональных аэропортов. Обсуждение: ключевыми источниками при проведении исследования стали статистические материалы Министерства экологии и транспорта Франции, аналитические данные Международного авиационного агентства (IATA). По итогам деятельности в 2019 году рынок пассажирских авиаперевозок Франции был одним из ключевых рынков в структуре Европейского региона. Отличительными характеристиками рынка пас- сажирских авиаперевозок Франции были: развитость региональной маршрутной сети, высокая доля направлений бюджетных авиакомпаний в структуре маршрутной сети, высокие показатели пассажиропотока региональных аэропортов. Пандемия COVID-19 оказала крайне негативное влияние на падение рынка авиаперевозок, сокращение авиационного трафика и снижение количества перевезенных пассажиров. Результаты: результатом проводимого исследования является прогноз падения авиационного трафика по итогам 2020 года. Основы- ваясь на данных статистики авиационного трафика за период январь – сентябрь 2020 года, учитывая внешне- и внутриполитические факторы, принимая во внимание данные Министерства экологии и транспорта. Франции, был проведен расчет прогнозируемого падения авиационного трафика. Падение авиационного трафика является важным факто- ром оценки влияния кризиса 2020 года на рынке пассажирских авиаперевозок наряду с показателем количества перевезенных пассажиров