Возможности и угрозы дистационного обучения в вузе для трудоустройства выпускников - Евгений Анатольевич Руднев (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: проанализировать возможности, предоставляемые дистанционным обучением в вузе, и возникающие при этом угрозы с позиций экспертов-работодателей. Обсуждение: современный период обучения студентов вузов характеризуется вынужденным расширением его дистанционной формы. В настоящее время нет точных данных о возможностях и угрозах данной формы обучения. Однако продолжительность периода ее расширенного использования пока неизвестна, и студентам необходимо быть готовыми и к реальным последствиям дистанционного обучения, и к тому, как они оцениваются работодателями. Результаты: анализ экспертных мнений работодателей - представителей реального сектора экономики показал, что в целом количественные параметры угроз оценены более высоко, чем возможностей. Наиболее значимые возможности: приобретение навыков работы в удаленном режиме; освоение компьютерной грамотности; возможность получения образования на протяжении всей жизни. На иболее значимые угрозы: недостаточный объем практических занятий и, соответственно, приобретения навыков практической деятельности; снижение эмоциональной составляющей образования; негативное влияние длительного пребывания у компьютера на здоровье обучающихся.