Механизм управления деятельностью предприятий в контексте корпоративной социльаной отвественности - Ирина Александровна Авдеева; Михаил Александрович Авдеев (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: статья посвящена разработке механизма управления деятельностью крупных горно-металлургических предприятий на основе учета нефинансовых показателей деятельности в рамках представлений о корпоративной социальной ответственности. Обсуждение: для предприятий горно-металлургического комплекса предложены направления совершенствования управления деятельностью (экология, социальная деятельность, безопасность труда), выявлены ключевые показатели направлений, которые выступают в качестве детерминантов совершенствования. Предложен способ комплексной оценки направлений совершенствования на основе расчета интегрального показателя по каждому направлению. Разработана типология реализации корпоративной социальной ответственности, предложен набор вариантов управленческих решений, где каждый вариант обусловлен соответствием конкретной типологической единице. Результаты: предложен объединяющий все наработки статьи механизм управления деятельностью предприятий в контексте корпоративной социальной ответственности, отличающийся простотой математического аппарата, тривиальностью используемых для расчетов исходных данных и удобством автоматизации его применения с помощью простых офисных программных продуктов.