Оценка региональной обеспеченности услугами некредитных финансовых организаций - Ольга Михайловна Высоцкая; Елена Александровна Яковлева (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: в статье представлен методологический подход к выравниванию уровней пространственного развития регионов путем дополнительной концентрации усилий на развитии финансового сектора. Обсуждение: региональный сегмент российского финансового сектора локализуется в экономическом пространстве региона и соответственно зависим, в первую очередь, от экономического потенциала региона, объемов финансовых ресурсов, состояния финансовой инфраструктуры, имеющихся источников финансирования и капитала. Результаты: для оценки институциональной среды регионов РФ построена матрица позиционирования регионов по степени обеспеченности финансовыми услугами и обоснованы количественные значения уровней (перенасыщение, достаточный, низкий и критический), что позволило сформировать карту институциональной обеспеченности регионов РФ услугами некредитных финансовых организаций, которая является основой формирования приоритетных направлений привлечения и распределения финансовых ресурсов на мезоинституциональном уровне.