Сравнительный анализ положений российских правовых актов формирования отчетности вузов и международных стандартов раскрытия информации некоммерческими организациями - Дмитрий Александрович Ендовицкий; Борислав Олегович Беленов (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: Роль публичной отечности невозможно переоценить, поскольку она представляет собой инструмент для повышения эффективности управления, ориентированного на результат. Она позволяет не только сформировать мнение о деятельности образовательного учреждения, обеспечить понимание существующих проблем системы образования в целом и конкретного вуза в частности, определить пути решения этих проблем, выявить направления развития. Способствует ликвидации дефицита достоверных сведений, исходя их потребностей различных групп влияния, и тем самым является информационной базой для принятия инсайдерами решения о способе взаимодействия с вузом. В этой связи необходимо вычленить интересы различных стейкхолдеров и проанализировать их востребованность для формирования публичной отчетности образовательного учреждения. Обсуждение: Определение групп стейкхолдеров, выявление их интересов, оценка влияния интересов на формирование отчетности вуза. Результаты: Раскрыта роль публичной отчетности, ее функции и задачи для принятия решений о взаимодействии различных групп пользователей с образовательным учреждением.