Эколого-экономическая оценка выбора приоритетов природоохранного инвестирования на территориях республики Бурятия - Светлана Никитична Аюшеева (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: Сопоставление природных потенциалов самовосстановления и распределения техногенных нагрузок позволило выявить территории, наиболее «уязвимые» к загрязнениям. Для оценки степени значимости экологического фактора в ВРП нами был рассчитан эколого-экономический индекс территорий, который определяет экономическое развитие и корректируется затратами на восстановление природной среды и человеческого капитала. Обсуждение: Показатель экологической техноемкости определяет способность природной системы в регенерации изъятых из нее ресурсов и к нейтрализации вредных антропогенных воздействий. Результаты: Полученные значения показателя соотношения антропогенной нагрузки и экологической техноемкости свидетельствуют о высоком потенциале самоочищения большинства территорий Бурятии. По двум территориям наблюдается превышение пороговых значений, что является результатом высокой природоемкости производственного комплекса территорий. Существенно варьирующие значения экологического корректирования регионального ВРП свидетельствуют о необходимости поддержания эколого-экономического равновесия территорий в соответствии с ресурсными возможностями.