Стратегии повышения энергоэффективности российских нефтяных компаний: экологический аспект - Елена Геннадьевна Гущина; Сергей Геннадьевич Гущин; Лилия Владимировна Полуюфта (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: Стратегической задачей для российской экономики является снижение энергоемкости ВВП на 40% к 2020 г. и для реализации этого решения Российского Правительства необходим комплекс мер как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Обсуждение: Данная статья посвящена изучению некоторых проблем повышения энергоэффективности и снижению энергозатратности отечественной экономики, анализу современного состояния энергетической сферы России, изучению актуальных вопросов формирования инвестиционной среды, способствующей осуществлению политики энергосбережения. Результаты:  В работе выделены подходы государственного стимулирования энергоэффективности, рассмотрена инвестиционная практика российских нефтяных компаний в отношении экологической безопасности, предложен комплекс экологического маркетинга, максимизирующий эффективность работы предприятия с учетом экологических требований.