Предпосылки повышения эффективности публичного управления развитием региона - Алексей Евгеньевич Чичерин (Современная экономика: проблемы и решения, 2018)
Данная статья посвящена вопросам повышения эффективности публичного управления развитием региона с учетом актуальных тенденций ре-гионального развития в условиях нестабильной внешнеэкономической конъюнктуры. Обсуждение: В соответствии с тем, что система управления экономикой имеет многоуровневый иерархический характер, управленческие инновации специфичны для каждого уровня управления. Отечественная практика публичного управления развитием региона продемонстрировала, что ряд подходов, а также применяемый в рамках каждого из них инструментарий характеризуются низкой эффективностью. Так, диффузия управленческих инноваций замедляется невосприимчивой к нововведениям организационной структурой управляющей подсистемы либо отсутствием необходимой институциональной структуры управления в целом. В связи с этим, актуальным является рассмотрение условий, способствующих качественному публичному управлению социально-экономическим развитием региона. Результаты: Авторами выявлены предпосылки повышения эффективности публичного управления социально-экономическим развитием региона. Среди них: запуск «сквозного» стратегического планирования, усиление социальной направленности форм пространственной организации экономики, повышение разнообразия инструментов публично управления.