Сетевая информационная модель как основа эффективного функционирования адаптивных систем - Нина Борисовна Баева; Екатерина Александровна Сергеева (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: описание сетевой информационной модели, приведен пример и предлагается способ построения адаптивных сетевых моделей, описывающих процесс функционирования финансовой организации на примере коммерческого банка и его кредитных операций. Обсуждение: автор предлагает способ описания универсальной сетевой информационной модели, представленной совокупностью агентов, связывающих их отношений и целей в качестве примера. В работе приведена кредитная сеть одного из коммерческих банков Воронежа. Результаты: автором описана и реализована агрегированная многоагентная и многослойная информационная модель в общем виде, на основе которой разработана кредитная сеть коммерческого банка.