Сравнительный анализ понятийного аппарата в анализе кредитоспособности и классификация заемщиков - Дмитрий Александрович Ендовицкий; Игорь Владимирович Фролов (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: раскрыть экономическую сущность категорий платежеспособность, кредитоспособность, кредитный риск и дефолт. Обсуждение: осуществлена группировка существующих в нормативно-законодательных источниках, а также в отечественной и зарубежной экономической литературе точек зрения различных ученых-экономистов на формулировку понятий платежеспособность, кредитоспособность, кредитный риск, дефолт, проведен их сравнительный анализ, выявлены сильные и слабые стороны подходов к указанным определениям. Результаты: с целью уточнения экономической природы кредитного риска били предложены авторские признаки классификации заемщиков, которые позволят в процессе анализа кредитоспособности заемщика более детально идентифицировать кредитному инспектору величину кредитного риска, и тем самым точнее присвоить категорию ссуде и сформировать соответствующую величину резерва на возможные потери.