Методика прогнозирования цены никеля на товарном рынке с учетом цены фьючерсного контракта на его поставку. - Карен Гаврушевич Пайтян (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: развитие аппарата долгосрочного прогнозирования цен на товарных биржах. Обсуждение: компании металлургического комплекса испытывают необходимость в прогнозировании цен. Знание будущей стоимости металлов позволяет им выдерживать конкуренцию, увеличивать прибыль путем исключения затрат, связанных с заключением невыгодных договоров. Результаты: предложена методика долгосрочного прогнозирования, основанная на выявлении ожидания инвесторов относительно будущей цены актива из фьючерсной цены. Предполагается, что ожидание инвесторов относительно будущей цены является одной из основных составляющих, формирующей фьючерсную цену. Данное предположение подтверждается тем, что фьючерсная цена отражает ожидание инвесторов. Прогноз рассматривается на 14 дней вперед, так как это срок на поставку в стандартном договоре. Ошибка прогноза на 14 дней вперед по данной методике составляет 3,38%. Расчеты были сделаны на основе данных о ценах тонны никеля и трех месячных фьючерсных ценах тонны этого товара, которые были сформированы в период с 01.01.2015 по 31.03.2015. На практике часто бывает важно знать, будет ли рост цены, или падение. С этой целью введен и другой показатель, отражающий качество прогнозной модели: доля правильно спрогнозированных направлений движения цены. Представленная модель в 71,43% случаев правильно прогнозирует направление цены. Результаты сравнены с другими моделями. Выделены основные преимущества, главное из которых - сочетание технического и фундаментального анализов в методике.