Место и роль совокупной факторной производительности в системе показателей эффективности производства - Олег Вячеславович Масленников (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: рассмотрение сильных и слабых сторон существующих подходов к определению сущности совокупной факторной производительности (СФП) и формулированию авторского определения СФП, а также классификации детерминант, определяющих динамику данного показателя. Обсуждение: в рамках проведенного исследования излагается краткая предыстория развития концепции совокупной факторной производительности и различные подходы к трактовке данного понятия. В статье анализируется вклад в разработку проблемы таких выдающихся экономистов как Р. Солоу, Дж. Кендрик, Э. Денисон, Ц. Грилихес, Ч. Халтен. Автором статьи предприняты усилия по рассмотрению основных детерминант, определяющих темпы роста совокупной факторной производительности на современном этапе. Результаты: на основе проанализированного массива информации, содержащейся в зарубежных и отечественных исследованиях, посвященных совокупной факторной производительности в данной статье автором предложены новый подход к определению сущности совокупной факторной производительности и классификации ее детерминант.