Внешняя торговля как индикатор реализации политики импортозамещения в России - Раиса Петровна Мешечкина; Людмила Петровна Пидоймо (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: статья посвящена исследованию состояния продовольственного рынка, возможностей и путей обеспечения продовольственной безопасности за счет реализации политики импортозамещения в России. Обсуждение: развитие производства и аграрного сектора экономики России влечет за собой увеличение продовольственных ресурсов, следствием чего, наряду с действием секторальных экономических санкций, введенных США, странами ЕС и отдельными скандинавскими странами по отношению к России, является сокращение экспорта, импорта, соответственно и внешнеторгового оборота. Кроме названных секторов экономики в реализацию политики импортозамещения и увеличение продовольственных ресурсов реальный вклад вносит частный сектор, объем производимой продукции которого позволяет обеспечить потребности в плодоовощной продукции значительной части населения России. Реализация политики импортозамещения сопровождается возникновением рисков, угроз, препятствующих достижению предусмотренных индикаторов, пути решения которых изложены в данной статье. Результаты: авторами статьи определены возможности увеличения продовольственных ресурсов в России, синтезированы меры, предпринимаемые Правительством Российской Федерации исходя из сложившейся внешнеполитической и внешнеэкономической ситуации, выявлены риски, которыми сопровождается реализация политики импортозамещения, предложены пути их преодоления.