Дифференциация сельскохозяйственных предприятий по уровню их устойчивости - Ирина Николаевна Меренкова; Ирина Игоревна Новикова (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: определить уровень устойчивости и эффективности сельскохозяйственных предприятий. Обсуждение: изучена экономическая сущность и содержание категории «устойчивость сельскохозяйственных предприятий», проанализированы основные методическое подходы к оценке устойчивости сельскохозяйственных предприятий; дана авторская методика оценки устойчивости сельскохозяйственных предприятий, основанная на определении интегрального показателя путем сведения параметров производственной, экономической, социальной деятельности организаций, проведена ее апробация на примере организаций Аннинского и Лискинского районов Воронежской области. Результаты: исследование показало, что понятие «устойчивость» находится в тесной взаимосвязи с определением «эффективность», в связи с чем для комплексной оценки деятельности сельскохозяйственных организаций были использованы два комплексных коэффициента – устойчивости и эффективности, что позволило получить разные варианты сочетания результатов и предложить конкретные рекомендации по дальнейшему развития сельхозтоваропроизводителей.