Новая хозяйственная система для государственных предприятий в развивающихся странах - Рафаил Арифович Иманов; Виктор Игнатьевич Живица; Ольга Станиславовна Пономарева; Вячеслав Иванович Фурсов (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: рассмотреть для государственных предприятий новую модель хозяйствования, теоретическим фундаментом для которой выступают три закона диалектики и Гегелевская триада развития. Обсуждение: показано, что хозяйственная система должна разрабатываться на основе модели хозяйствования соответствующих элементарных экономических клеток (ЭЭК), из которых состоит данное общество. При этом методология ценообразования, которая сложилась в условиях частной собственности, не меняется при переходе к новой общественно-экономической формации, применяющей распределение по труду. Объяснятся это тем, что при смене общественно- экономических формаций появляется новая ЭЭК общества. Результаты: модель хозяйствования новой ЭЭК общества переворачивается по сравнению с моделью хозяйствования ЭЭК сменяемого общества. При этом модель хозяйствования новой ЭЭК общества становится подобной модели хозяйствования ЭЭК клетки того общества, которое существовало до сменяемого общества. Таковы законы диалектики.