Метод оптимального сетевого распределения производственных задач с учетом сокращения издержек - Татьяна Петровна Барановская; Дмитрий Алексеевич Павлов; Ксения Александровна Ковалева (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: разработать оптимальный алгоритм распределения задач в производственной сети предприятия, сокращающий издержки. Обсуждение: строится дискретная оптимизационная модель в теоретико- графовой постановке с учетом многокритериальности, где выбор решения происходит среди множества несравнимых альтернатив. В качестве структуры организационной сети с проходящими в ней информационными потоками предлагается использовать предфрактальные графы, которые естественным образом отображают устройство связей ее внутренних подразделений. В построенной модели вершинам соответствуют группы сотрудников предприятия, а ребрам – информационно-производственные связи. Ребрам ставится в соответствие числовые значения, обозначающие стоимость обеспечения информационно-производственных связей между сотрудниками. В формализованной математической постановке изучаемая проблема сводится к многокритериальной задаче о покрытии предфрактального графа непересекающимися цепями. Результаты: построен и обоснован алгоритм, оптимизирующий критерий, отвечающий за сокращение издержек при распределении производственных задач в организационной сети предприятия.