Модель здравоохранения как открытой эволюционирующей нечеткой системы - Сергей Петрович Ковалев; Павел Валерьевич Сороколетов (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель: Разработка модели системы здравоохранения с учетом принципов подобия Берталанфи, эволюции Шмальгаузена, дополнительности Заде, экономического бихевиоризма Уильямсона. Обсуждение: Статистика и отчеты контролирующих органов свидетельствуют, что результаты реформ Российского здравоохранения пока неоднозначны. Одну из причин этого авторы видят в отходе регулятора от естественнонаучных принципов управления сложными системами, проверки решений на модели перед их реализацией, неполноту алгоритма управления и функции обратной связи. Результаты: Предложен теоретический подход к построению модели здравоохранения как открытой системы с нечеткими состояниями и вероятностными переходами, эволюционирующей на принципе движущего отбора. Дано математическое описание модели. Приведены примеры использования разработанных теоретических положений в условиях действующей организационной и правовой схемы регулирования здравоохранения РФ, демонстрирующие потенциал разработанной модели.