Моделирование валютного курса России и зарубежных стран - Сергей Андреевич Гимадеев; Илона Владимировна Трегуб (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель: Провести эконометрическое моделирование валютных курсов USD/RUB и EUR/USD с использованием метода линейной регрессии и определить значимые факторы, влияющие на валютные курсы. Обсуждение: Современная мировая экономика подвержена резким колебаниям валютных курсов. Важнейшими факторами, определяющими поведение участников валютного рынка, являются стабильность и предсказуемость валютного курса. Устойчивость валютного курса можно спрогнозировать, выявив переменные его формирующие. Одним из наиболее эффективных методов математического инструментария, позволяющим определить значимые факторы, формирующие валютный курс, является метод линейной регрессии. Следовательно, представляется необходимым определить, при воздействии каких факторов формируется валютный курс в России и зарубежных странах с использованием метода линейной регрессии. Результаты: Построены модели USD/RUB и EUR/USD с использованием линейной регрессии.