Трансформационное лидерство и вовлеченность как основа эффективного управления - Геннадий Александрович Зубарев (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель: оценка содержания трансформационного лидерства и вовлеченности персонала как основы эффективного управления. Обсуждение: Вовлеченность можно рассматривать как наивысшую форму мотивации, что делает закономерным рост внимания российского менеджмента к этому показателю. Чтобы добиться состояния эмоциональной и интеллектуальной приверженности компании (вовлеченности), то одного руководства недостаточно. Необходимо вдохновляющее или трансформационное лидерство. Трансформационное лидерство увеличивает эффективность транзакционного, но не является его заменой. Важнейшим критерием европейской модели делового превосходства EFQM является "Лидерство", которое включает основные направления деятельности лидера. Результаты: обоснована необходимость использования концептуальных идей трансформационного лидерства и вовлеченности сотрудников для повышения результативности управления и деятельности организации.