Нейронные сети в инструментарном обеспечении управленческого учета - Светлана Викторовна Булгакова; Константин Викторович Семенов (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель: авторская разработка алгоритма прогнозирования спроса и объема продаж отдельных видов продукции и ассортиментных групп товаров в системе управленческого учета экономического субъекта с использованием аппарата искусственных нейронных сетей (ИНС). Расчет оптимальных значений показателей объема и выручки от продаж по расширенной номенклатуре товаров с применением ИНС. Расширение инструментария управленческого учета посредством привлечения к решению его задач аппарата ИНС. Обсуждение: актуальность практического использования ИНС в решении задач управленческого учета обусловливается их свойствами прогнозирования, ассоциативной памяти, воспроизводства сложных зависимостей, позволяющих решать трудноразрешимые задачи, в том числе по прогнозированию ключевых показателей деятельности экономического субъекта, рассматриваемых объектами управленческого учета, среди которых показатели цены, выручки от продаж, объемов производства и продаж. Практическое применение ИНС позволяет расширить инструментарное обеспечение управленческого учета посредством использования не только количественных методов экономики и управления, но современных компьютерных систем и информационных технологий, в частности, ИНС. Применение указанных IT отражено в представленной статье. Результаты: разработан прогноз спроса, объема продаж для сегментов деятельности сетевой организационной структуры управления с использованием аппарата ИНС. На основе обученной ИНС определены оптимальные значения объема продаж и выручки по расширенному ассортименту товаров. Доказана возможность расширения инструментарного обеспечения управленческого учета экономического субъекта посредством введения в его состав ИНС