Перспективы реализации проектов социально-экономического развития в оценке институциональных групп региона - Мария Брониславовна Табачникова (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель: определение перспектив реализации проектов социально-экономического развития региона на основе оценок уровня оптимизма институциональных групп региона. Обсуждение: разработку и реализацию программ и проектов развития социально-экономического административно-территориальных образований целесообразно осуществлять на основе интересов и ожиданий различных институциональных групп, которые могут быть оценены уровнем их экономического оптимизма. Для оценки уровня выдвинута гипотеза, в соответствии с которой одно и то же событие оценивается различным образом как отдельными людьми, так и их группами. Следовательно, каждое событие и каждая группа могут быть оценены по уровню экономического оптимизма. В первом случае экономический оптимизм можно охарактеризовать как «событийный», во втором – как «институциональный». Результаты: в статье проанализированы точки зрения представителей различных институциональных групп в конкретном регионе Российской Федерации (Воронежской области). На основе экспертных оценок сформулированы возможности развития региона (благоприятные события). Экспертами выступали представители различных институциональных групп: крупного бизнеса, малого бизнеса, региональных органов власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, работников организаций бюджетной сферы. Результаты исследования имеют два различных аспекта. Во-первых, рассчитаны индексы оптимизма для каждого благоприятного события и каждой институциональной группы. Во-вторых, апробирован методический подход к оценке событийного и институционального оптимизма, который применим для оценки перспектив проектов социально-экономических проектов в регионах РФ.