Мировой рынок труда: проблемы и тенденции развития - Наталья Васильевна Дорохова (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель: выявление на основе анализа статистических данных основных проблем и тенденций развития мирового рынка труда. Обсуждение: мировой рынок труда выступает важным элементом мирового хозяйства. От его конъюнктуры во многом зависит динамика экономического роста. Новый характер социально-трудовых отношений формирует ряд проблем, препятствующих поступательному развитию мирового рынка труда и требующих тщательного исследования. Результаты: в ходе исследования выявлены основные проблемы и тенденции развития мирового рынка труда: рост числа безработных, неформально занятых, рост гибкости занятости с одновременным сокращение социальных гарантий и т.д. Обосновано существенное влияние мирового рынка труда на функционирование и развитие национальных рынков.