Эффективность кооперативных обществ в изменяющихся экономических системах: институциональный анализ - Валерий Павлович Воронин; Елена Васильевна Закшевская; Ольга Вячеславовна Королева (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Цель: выявить влияние изменяющихся экономических систем и их институтов на эффективность деятельности кооперативных обществ в различных условиях и определить сегмент дополнительной информации, необходимой при разработке стратегических планов развития. Обсуждения: авторы выделяют две конкретные области исследований влияния на эффективность кооперативных обществ: текущую (доминирующую) экономическую систему национальной экономики и институциональную среду, сформированную в ней государством и обществом как внешнюю, так и внутреннюю. Изменение экономических систем ведет к обновлению их институтов, в первую очередь институтов собственности. Это подразумевает необходимость дополнить анализ важным сегментом, которому в настоящее время уделяется недостаточно внимания, – анализом внутренней и внешней институциональной среды кооперативных организаций и разработкой на этой основе соответствующих мер по стимулированию или сдерживанию существующих тенденций как со стороны государства, так и со стороны хозяйствующих субъектов. Результаты: показано, что опыт, накопленный в предыдущих экономических системах при формировании институциональной среды, нуждается в развитии в научно-методическом обеспечении стратегического анализа и его гибком использовании в современных условиях деятельности кооперативных обществ. Перспективным методом решения этой проблемы является расширение сферы стратегического анализа на сегмент институциональной среды, внутренней и внешней, которые определяют определенные формы стимулирования совместной деятельности государства и хозяйствующих субъектов.