Диагностика проблем развития малых инновационных предприятий в экономике региона - Елена Вячеславовна Баринова; Максим Игоревич Гаршин (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Предмет: среди участников инновационного развития считаем необходимым уделить особое внимание малым инновационным предприятиям (МИП) при вузах, которые способствуют развитию как самого учебного заведения, так и системы высшего профессионального образования в целом. Цель: статья посвящена вопросам выявления основных факторов, негативно влияющих на деятельность малых инновационных предприятий, созданных при высших учебных заведениях в контексте становления инновационного вектора развития региональной экономики. Дизайн исследования: авторами рассматриваются актуальные проблемы развития малых инновационных предприятий (МИП) при вузах Российской Федерации. Авторами исследуются проблемы, которые возникают перед вузами и МИП и как следствие препятствуют инновационному развитию наукоемкого бизнеса. В целях выявления основных проблем развития малых инновационных предприятий авторы обращаются к мнению ряда авторитетных исследователей данной проблематики, а также к представителям малых инновационных предприятий, созданных и функционирующих при Воронежском государственном университете. Результаты: на основе проведенных исследований с применением метода экспертных оценок авторы предлагают дополнить перечень барьеров, преодоление которых является первоочередной задачей при решении проблем развития малых инновационных предприятий в экономике региона.