Виды оценок объектов в соответствии с ФСБУ 6/2020 «Основные средства»: новации или традиции - Валентина Анатольевна Ситникова; София Александровна Ситникова (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Предмет: оценка объектов основных средств в соответствии с требованиями ФСБУ 6/2020 «Основные средства». Цель: анализ оценок основных средств, введенных ФСБУ 6/2020, для выявления степени их новизны и особенностей формирования для российской практики. Дизайн исследования: в статье проведен анализ оценок, которые введены в связи с обязательным применением ФСБУ 6/2020 «Основные средства». Положения нормативных документов и рекомендаций Фонда «НРБУ «БМЦ» в отношении оценки объектов до перехода к требованиям указанного стандарта позволяли использовать некоторые «новые» оценки, в том числе ликвидационную и балансовую стоимости, а также такой инструмент, как обесценение, до введения в практику ФСБУ 6/2020 «Основные средства». Исследование основано, прежде всего, на требованиях положений нормативных документов, в том числе действовавших до введения в практику ФСБУ 6/2020 «Основные средства». Результаты: исследование совокупности оценок основных средств позволило утверждать, что количество оценок, которые введены в связи с переходом на ФСБУ 6/2020, заметно меньше количества оценок, которые применялись ранее. Отмеченный факт не означает упрощение оценивания объектов в связи с появлением необходимости использования справедливой стоимости, а также с обязанностью определения ликвидационной стоимости. Сравнительно новой для российской практики является лишь оценка по справедливой стоимости. Определение справедливой стоимости может вызвать затруднение в организациях, не имеющих опыта работы по международным стандартам финансовой отчетности.