Объекты учета в условиях цифровизации и нестационарности социально-экономической среды - Татьяна Михайловна Одинцова (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Предмет: Вопросы бухгалтерского учета в условиях нестационарности среды и цифровизации в силу сложности восприятия многих новых и нестандартных экономических объектов, подлежащих признанию и отражению в системе отчетной информации, тиражируемого мнения о замене учета средствами искусственного интеллекта в недалекой перспективе. Цель: Выявление наиболее значимых факторов, оказывающих влияние на учетную систему, оценка видения его концептуальной сферы характеристика ряда новых объектов учета, и направлений модернизации в условиях вызовов современности. Дизайн исследования: Авторы предлагают видение перспектив развития учета, изменений в его предметном поле, объектах и методах в условиях цифровой трансформации социально-экономических процессов. Акцент сделан на осмысление роли бухгалтерского учета в цифровой информационной среде, изменения в его семантике и понятийном аппарате, определении цифровых и связанных с цифровой трансформацией объектов, путях развития методов и процедур учета.. Результаты: Сформулировано видение дальнейших возможностей развития и модернизации теории и практики бухгалтерского учета.