Финансовый результат как показатель конкурентоспособности предоставляемых медицинских услуг - Софья Вадимовна Попова (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Предмет: эффективность деятельности экономического субъекта, занятого в любом виде экономической деятельности, определяется степенью ее готовности приносить прибыль на вложенный капитал в условиях непрерывности его деятельности. Оценка прибыльности деятельности важна как в текущем аспекте функционирования экономического субъекта, так и в условиях перспективного развития. Именно инструменты и методы экономического анализа позволяют проанализировать финансовые результаты деятельности организации, систематизировать факторы, оказывающие воздействие на изменение величин финансовых результатов, качественно оценить влияние показателей на изменение количественных и качественных показателей формирования и использования финансовых результатов. Актуальность темы обуславливается тем, что качественного анализа финансовых результатов и выявления факторов, влияющих на деятельность экономического субъекта, невозможно повысить уровень получаемой прибыли и рентабельности. Цель: обосновать возможности использования показателей финансовых результатов для оценки уровня конкурентоспособности предоставления медицинских услуг субъектами малого и среднего предпринимательства на основе применения традиционного инструментария факторного анализа финансовых результатов от продажи, а также коэффициентного метода результативности деятельности экономических субъектов. Дизайн исследования: факторный анализ прибыли малых предприятий позволяет целенаправленно управлять эффективностью их деятельности путем воздействия на факторы, которые напрямую влияют на уровень расходов и объем продаж, а также контролем уровня расходов при изменении объемов продаж за счет удельных весов по видам продукции (работ, услуг). В отношении анализа финансовых результатов организации он означает применение общих подходов, методик анализа к данной конкретной организации с учетом специфики ее деятельности. Результаты: предложенные организационно-методические рекомендации по проведению анализа финансовых результатов деятельности организации на регулярной основе способствуют формированию релевантной, достоверной информации, необходимой для управления финансовыми результатами деятельности организаций.