Государственная политика по развитию и поддержке третьего сектора и механизмы его обеспечения: опыт Германии - Елена Ивановна Якушкина; Полина Сергеевна Уразова (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Предмет: на современном этапе третий сектор экономики приобретает особое функциональное значение в социально-экономической и политической жизни развитых стран, эффективность использования потенциала которого во многом зависит от выбранной модели распределения зон ответственности между добровольными общественными объединениями и властными структурами, а также инструментов государственного стимулирования. Данная статья посвящена исследованию особенностей партнерской кооперации между государственными и независимыми гражданскими структурами в достижении целей социальной политики на примере Германии. Цель: выявление специфики взаимодействия органов государственной власти Германии с предприятиями третьего сектора для определения наиболее успешных мер государственной поддержки некоммерческих организаций (НКО) в данной стране. Дизайн исследования: авторами была рассмотрена структура некоммерческого сектора Германии, выявлены принципы взаимодействия между ее составными элементами, изучена немецкая нормативно-правовая база и ключевые положения налогового законодательства об организациях некоммерческого сектора, проведен сравнительный анализ основных мер государственной политики материального и нематериального характера, реализующихся в Германии и России, способствующих институциональному развитию НКО. Результаты: предложены методические рекомендации по совершенствованию и повышению результативности предприятий третьего сектора на основе немецких практик.