Адаптивное моделирование и прогнозирование сезонных явлений на базе мультипликативной модели - Дина Николаевна Савинская; Полина Ильинишна Маслакова (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Предмет: в силу естественных процессов роста мирового населения и температуры на планете возникает проблема нехватки воды. Теперь уже на бирже водный ресурс выступает наравне с нефтью, газом, золотом и прочим. Появление фьючерсов на воду взорвало мировое сообщество, выведя столь актуальную проблему из разряда не только экологических, но и экономических. Цель: в связи с этим возникает острая необходимость выбора адекватного инструментария для прогнозирования спроса на воду, который связан с климатом и периодичностью, а вследствие этого в качестве математического инструментария авторами предложены адаптивные модели сезонных явлений, а в качестве объекта исследования – временной ряд ежемесячных продаж питьевой воды. Дизайн исследования: регулирование неравномерно распределённого жизненно важного ресурса требует в сложившейся ситуации привлечения экономико-математического аппарата с целью оперативного решения вопросов моделирования и прогнозирования поведения рынка воды в целом и его отдельных составляющих. В связи с обозначенной проблемой авторами рассмотрен прогностический потенциал адаптивной модели как эффективного инструментария краткосрочного прогнозирования объемов потребления воды в ПЭТ-бутылях по Краснодарскому краю. Результаты: результатом исследования является построение адаптивной модели, которая демонстрирует минимальные значения максимальной относительной ошибки прогноза и позволяет на своей основе получать близкую к реальной экстраполяцию динамики потребления воды в исследуемом временном ряду.