Анализ методик оценки эффективности управляющих компаний многоквартирными домами: проблемы и недостатки - Татьяна Игоревна Берг; Екатерина Владимировна Кашина; Валерия Михайловна Манюкова; Сергей Александрович Казанцев (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Предмет: обеспечение высокого уровня комфортности городской среды в крупных городских агломерациях РФ зависит от организации управления жилищно-коммунальным хозяйством (ЖКХ) на местном (муниципальном) уровне. Результатом их деятельности является оценка эффективности управляющих организаций многоквартирного дома (УО МКД) через систему обратной связи. Которая позволяет определить степень доверия потребителей в получении услуг ЖКХ, лояльность и поддержку государства на основе показателей эффективности УО МКД. Цель: исследование практического применения подходов и методов оценки эффективности управляющих организаций многоквартирными домами (УО МКД), определяющих рейтинги УО МКД, результативность муниципального управления. Дизайн исследования: для выявления проблем и недостатков изучены федеральные законодательные документы, отражающие направления повышения уровня комфортности городской среды, качество услуг ЖКХ, нормативно-правовые акты отдельных субъектов РФ, определяющих подходы, показатели, критерии оценки эффективности УО МКД. Определена роль оценки эффективности УО МКД для реализации стратегических планов государственными органами власти и решения текущих задач различными, в т.ч. надзорными ведомствами, УО, потребителями услуг ЖКХ, самими УО МКД для составления потребительского рейтинга УО МКД. Однако при оценке эффективности УО МКД и составлении рейтингов отсутствует комплексный подход к оценке. Результаты: по результатам проведенного исследования выявлено, что отсутствует комплексный подход к оценке эффективности. Формирование рейтингов УО МКД не отражает реального положения дел в отрасли, в том числе фрагментарно учитываются показатели технического состояния МКД, рейтинги не носят универсального характера и направлены на отражение интересов основных стейкхолдеров рынка жилищно-коммунальных услуг. Предложена необходимость пересмотра и универсализация подходов критериальной оценки эффективности УО МКД, закрепление ее на законодательном уровне, обработка данных оценки на основе цифровых двойников, интеграция результатов оценки в программы развития умных городов, а также публичное размещение полученной информации на официальных порталах ЖКХ, органов исполнительной власти, УО МКД.