Актуальные вопросы налогообложения строительной отрасли - Оксана Викторовна Качур; Алексей Алексеевич Бобровский (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Предмет: строительный сектор и строительная деятельность [1] считаются одним из основных источников экономического роста, развития и экономической деятельности. Система налогообложения строительных организаций имеет в некоторых аспектах сложную структуру, а результаты реализованных государством мероприятий в области поддержки строительной деятельности отражают их недостаточную эффективность. Возникает необходимость пристально уделять внимание развитию механизмов косвенной поддержки строительной деятельности организаций через налоговое стимулирование, целью которого повышение заинтересованности компаний в реализации проектов и разработки новых инновационных технологий в этой сфере посредством снижения их налоговых обязательств. Цель: оценить вклад строительной отрасли в экономику и предложить мероприятия, направленные на расширение состава налоговых льгот. Дизайн исследования: общей методологической основой исследования послужили принципы диалектической логики, единства логического и исторического. В процессе исследования применялись общенаучные методы познания, такие как анализ и синтез, системность, абстрагирование, индукция, дедукция, а также специальные: сравнения, группировки, обобщения и др. В процессе поиска, изучения и анализа материалов по теме исследования использовались статистические методы, метод экспертных оценок и др. Результаты: выявлена роль строительной отрасли в экономике, продемонстрировано поступление налогов данной отрасли в сопоставлении с общим объемом налоговых поступлений. Проанализировано современное состояние строительной отрасли, даны особенности ее налогообложения. Представлена налоговая нагрузка отрасли. Выявлены факторы, ограничивающие производственную деятельность строительных организаций. Сформулированы основные направления совершенствования налогообложения строительной отрасли с целью привлечения инвесторов, при этом отмечая ключевую роль государства.