Оптимизация параметров механических перемешивающих устройств вертикальных емкостных аппаратов - Мартьянов, Евгений Игоревич; Карпушкин, Сергей Викторович; Алексеев, Владимир Витальевич (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2022)
В статье представлены результаты решения задачи оптимизации режимных и конструктивных параметров механических перемешивающих устройств вертикальных емкостных аппаратов с применением алгоритма, который гарантирует получение оптимального решения задачи при минимальных затратах времени. Алгоритм разработан на основе метода перебора, реализованного с применением языка программирования Python и библиотеки SciPy, которая предназначена для выполнения научных и инженерных расчётов. Представлена структурная схема и поэтапная реализация разработанного алгоритма. Оценка быстродействия произведена на примере решения задачи определения конструктивных и режимных параметров открытой турбинной мешалки, установленной в вертикальном емкостном аппарате с эллиптическим днищем, которые обеспечивают максимальную интенсивность перемешивания.