Выявление аномальных значений в статистических панелях - Морозова, Валерия Олеговна; Меньших, Валерий Владимирович (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2022)
Данная статья посвещена решению задачи исследования данных, значения которых представлены в виде статистических пространственно-временных панелей с точечными аномальными изменениями значений, которые могут возникать например, вследствие влияния социально-экономических, внешне и/или внутриполитических факторов (для панелей, описывающих данные правовой статистики), или вследствие влияния чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (для панелей, описывающих процесс функционирования производственных или хозяйственных объектов или систем). Использование классических математических методов для анализа данных панелей с аномальными значениями данных, как правило, приводит к получению искажённых результатов, не позволяющих, в частности их использование для прогнозирования будущих значений статистических показателей с приемлемой точностью. В связи с этим возникает задача выявления аномальных значений в статистических панелях. Для решения данной задачи разработан метод, основанный на ретроспективном анализе значений показателей, содержащихся в данной панели, и использовании методов корреляционного анализа. При этом делается предположение о том, что появление аномалий приводит к нарушению устоявшихся соотношений между статистическими показателями. Метод предполагает осуществление двух последовательных этапов. Первый этап подразумевает выявления момента или промежутка времени, в котором присутствуют аномальные значения элементов выборки в статистических панелях. На втором этапе производится выявление конкретных элементов, имеющих аномальные значения в данном моменте или интервале времени в статистических панелях. Представленные методы проиллюстрированы примером для данных правовой статистики для Северо-Кавказского федерального круга, который позволил подтвердить информацию об аномальном изменении числа террористических актов в Чеченской Республике в 2011 году.