К вопросу о принятии решений о выборе оптимального маршрута при размещении оборудования для статических измерений - Дьяченко, Роман Александрович; Гура, Дмитрий Андреевич; Степаненко, Всеслав Евгеньевич; Самарин, Сергей Владимирович; Беспятчук, Дарья Андреевна (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2022)
В настоящее время воздушное лазерное сканирование является наиболее современным и эффективным методом получения геопространственных данных о любом объекте вне значимости от его формы, размеров и других атрибутов. Как и любой технологический процесс, воздушное лазерное сканирование имеет свои сложности в практической реализации, особенно при проведении статических измерений при помощи GNSS-приемников на пунктах триангуляции. Наиболее проблематичным моментом организации статических измерений при помощи GNSS-приемников, как выяснилось в ходе практической реализации, является нерациональное транспортное передвижение между пунктами триангуляции, что может привести к значительному увеличению сроков проведения полевых работ. Для поиска оптимального маршрута между пунктами получения статических измерений предложено решение задачи коммивояжера формулировкой Миллера — Такера — Землина и тем самым проблема поиска оптимального маршрута решена как задача линейного программирования. Составлена матрица расстояний между пунктами триангуляции, которая впоследствии была внесена в пакет оптимизации Pyomo. Разработана программная модель на языке программирования Python для поиска оптимального маршрута. Общая протяженность рассчитанного путем решения задачи коммивояжера маршрута составила 25,7 километров. На практическом опыте выявлено, что для того, чтобы расставить приборы по указанному порядку необходимо потратить 26 минут, что примерно в 3 раза меньше, чем было при расстановке приборов без транспортной оптимизации перемещений при статических измерениях. Также для наглядности разработанного алгоритма, предложенный порядок организации статических измерений представлен в виде диаграммы IDEF0. В выводе статьи отмечено, что алгоритм решения задачи коммивояжера доказал свою эффективность и может быть применен для правильной организации статических измерений при проведении воздушного лазерного сканирования.