Протокол делегированной аутентификации новых агентов при масштабировании численности агентов в роевых робототехнических системах - Павлов, Андрей Сергеевич; Свистунов, Николай Юрьевич; Петренко, Вячеслав Иванович; Тебуева, Фариза Биляловна; Копытов, Владимир Вячеславович; Тищенко, Евгений Николаевич (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2022)
Интенсивное развитие групповой робототехники, в том числе роевых робототехнических систем (РРТС), актуализирует вопросы обеспечения информационной безопасности. Известные подходы к аутентификации агентов роевых робототехнических систем не учитывают свойство масштабируемости системы, что вызывает «лавинный эффект» при значительном увеличении численности агентов. Целью данной работы является повышение эффективности выполнения таких заданий агентами РРТС, которые требуют увеличения численности агентов, за счет уменьшения времени, необходимого для аутентификации новых агентов. В рамках решения поставленной задачи разработано расширение протокола для делегированной аутентификации новых агентов при масштабировании численности агентов РРТС на базе схемы идентификации Фейга — Фиата — Шамира с нулевым разглашением знаний. Элементом научной новизны является разработанный набор продукционных правил, представленных в виде дерева решений, позволяющих путем информационного обмена агентов с использованием распределенного реестра выполнить делегированную аутентификацию агентов, которые ранее прошли успешно эту процедуру. К отличительным особенностям представленного решения относятся возможность использования любого базового протокола аутентификации, удовлетворяющего аппаратным ограничениям вычислительной платформы робототехнических устройств, входящих в состав РРТС, а также возможность агентов «переключаться» между наиболее приоритетными задачами и взаимодействовать с другими агентами без повторной аутентификации, находясь в области видимости по меньшей мере одного соседнего агента. Представленный протокол реализован в виде программного обеспечения на языке программирования Python, которое может быть использовано при моделировании систем управления РРТС.