Алгоритм управления временными параметрами выполнения проекта на основе системы контрольных точек - Азарнова, Татьяна Васильевна; Иванова, Екатерина Вячеславовна (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2022)
Практически все малые и крупные предприятия ведут проектную деятельность. Проектный менеджмент является важнейшим направлением в управлении современными организациями, особенно в сфере строительства и промышленного производства. Современные проекты, как правило, имеют сложную структуру, в их состав входит большое количество подзадач, увязанных по срокам и ресурсам. Поскольку реальные проекты реализуются в условиях неопределенности и риска, то обязательными компонентами проектного менеджмента являются: управление рисками, управление отклонениями и управление изменениями. Для реализации данных компонент управления необходимы специальные инструменты контроля, способные определять точки контроля так, чтобы заранее предвидеть недопустимые отклонения проекта в будущем, и, при необходимости, пересчитывать изменения в графике реализации проекта. В данной статье предложен алгоритм управления временными параметрами выполнения проекта на основе системы контрольных точек и описано разработанное по данному алгоритму программное обеспечение. Программное обеспечение автоматизирует процесс: вычисления последовательных точек контроля, анализа возможности выполнить проект в директивные сроки и формирования нового календарного плана с оценкой ранних и поздних сроков начала работ и временных резервов работ.