Синтез систем управления с прогнозирующей моделью группой специалистов различного профиля - Рябчиков, Михаил Юрьевич; Рябчикова, Елена Сергеевна (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2022)
Работа направлена на систематизацию решения задачи выбора структуры прогнозирующей модели, используемой при управлении. Во вводной части работы рассмотрены подходы к моделированию, основанные на требованиях и на данных. Рассмотрены распространенные способы уменьшения влияния на качество управления смещения прогноза модели. Показано, что быстрые изменения состояния процесса требуют обратить внимание на проблемы самой модели. Проблемы обусловлены свойствами ретроспективных данных о технологическом процессе в условиях возмущений. В работе рассмотрена проблема человеческого фактора при структурной идентификации моделей, обусловленная привлечением специалистов разных направлений к процессу синтеза системы управления и самой модели. При этом допускается, что выполнение работ специалистами может осуществляться асинхронно в течение разных временных интервалов. С учетом этого определены этапы деятельности специалистов при синтезе прогнозирующих моделей в контексте концепций цифровых двойников и холонического управления. Предложенные этапы деятельности демонстрируют антагонизм подходов к моделированию основанных на данных и на требованиях и определяют пути согласования свойств модели с целями моделирования. В заключительной части приведены два примера, демонстрирующие применение подхода основанного на данных в ситуациях, когда использование подхода основанного на требованиях затруднено. В примерах рассмотрен процесс совершенствования модели и согласования с задачами управления. Первый пример посвящен задаче управления качеством железорудного агломерата. Во втором примере рассматривается управление температурой стальной полосы при горячем оцинковании.