Об оценке прогноза сигнала - Дылевский, Александр Вячеславович; Хрипушин, Денис Александрович (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2023)
В данной работе рассматривается метод вычисления оценки прогноза сигнала с помощью автоматического реализуемого прогнозатора. Такие задачи возникают как в теории автоматического управления, так и в различных приложениях, где требуется получить прогноз по наблюдаемой реализации. Актуальность проведенного исследования определяется тем, что при нахождении прогноза некоторого сигнала на время упреждения существенное значение может иметь время вычисления прогноза. Если время вычисления прогноза больше времени упреждения, то полученный прогноз не имеет смысла. Поэтому при прогнозировании надо стремиться к тому, чтобы время вычисления прогноза было значительно меньше времени упреждения. В этом случае будет запас времени для принятия решений. Предлагаемый в рассматриваемой статье метод позволяет рационально организовать вычислительную схему прогнозирования и уменьшить время вычисления прогноза. В статье получена явная расчётная формула для вычисления оценки прогноза заданного входного сигнала. Формула сводится к вычислению на каждом временном шаге взвешенных интегралов входного сигнала. В данной статье предложен способ уменьшения количества операций интегрирования на каждом шаге. Это позволяет уменьшить время вычисления прогноза при сохранении точности. Предложенный метод может быть применён как для непрерывных (аналоговых), так и для дискретных сигналов.