Выбор варианта из множества решений при нечетком сравнении строк - Воронина, Ирина Евгеньевна; Экерт, Никита Андреевич (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2023)
Рассматривается актуальная проблема исправления опечаток и орфографических ошибок при анализе комментариев в социальных и корпоративных сетях. В качестве предмета исследования выбраны алгоритмы нечеткого сравнения строк, а именно алгоритмы поиска редакционного расстояния Левенштейна, Дамерау — Левенштейна, Джаро — Винклера и Хемминга. Проводится сравнение скорости работы методов и оценка их алгоритмической сложности. Предлагается метод контекстно-независимого выбора варианта из множества решений при нечетком сравнении строк. Сформированы гипотезы, релевантность которых доказана в результате выполнения вычислительного эксперимента. В качестве оценки предлагаемого линейного алгоритма приведена метрика точности. Теоретическая значимость исследования заключается в приведении оценки качества существующих алгоритмов нечеткого сравнения строк и выдвижения гипотез с целью разработки алгоритма исправления опечаток и орфографических ошибок в тексте. Практическая значимость заключается в программной реализации алгоритма исправления опечаток и орфографических ошибок в тексте, а также в проведении вычислительного эксперимента с получением словаря частотности замен символов. Новизна результата заключается в разработке реализации алгоритма решения задачи исправления опечаток и орфографических ошибок, отличающегося высокими показателями качества работы.