Разработка двухэтапного метода нечеткой кластеризации событий информационной безопасности в системе мониторинга кибербезопасности субъектов экономической деятельности - Сизов, Валерий Александрович; Киров, Алексей Дмитриевич (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2023)
Работа направлена на повышение эффективности управления кибербезопасностью субъектов экономической деятельности (СЭД) за счет организации эффективного мониторинга кибербезопасности (КБ), учитывающего такие особенности его процесса, как неоднородность источников исходных данных мониторинга КБ, их представление в разных форматах данных, их неточность, во многом неопределённость и зашумлённость, а также большое количество событий информационной безопасности (ИБ), обрабатываемых неоднородными компонентами системы мониторинга КБ СЭД. В работе предлагается комплексный двухэтапный метод нечеткой кластеризации событий ИБ, учитывающий оценки критичности событий ИБ и функциональные возможности системы мониторинга КБ СЭД. На первом этапе используется модель кластеризации событий ИБ в системе мониторинга КБ СЭД на основе метода нечетких c-средних. Эта модель позволяет кластеризовать множество событий ИБ на 3 нечётких кластера: нечёткий кластер событий ИБ, являющихся инцидентами ИБ, нечёткий кластер событий ИБ, не являющихся инцидентами ИБ и нечёткий кластер событий ИБ, требующих дополнительного анализа. На втором этапе для уточнения результатов кластеризации событий ИБ, полученных на первом этапе, используется модель кластеризации событий ИБ в системе мониторинга КБ СЭД на основе метода выделения α-ядер нечетких кластеров. Эта модель позволяет выбирать вручную пороги степеней принадлежности событий ИБ нечётким кластерам с учетом дополнительной информации и особенностей обработки событий ИБ в системе мониторинга КБ конкретного СЭД. В работе приводится оценка работоспособности разработанного двухэтапного метода нечеткой кластеризации событий ИБ в системе мониторинга КБ СЭД на конкретном примере. Предложенный подход позволяет повысить эффективность мониторинга КБ СЭД и сократить период времени, необходимый для принятия решения на управление ИБ СЭД за счет комплексного учёта особенностей обработки событий ИБ в системе мониторинга КБ конкретного СЭД.