Алгоритм отслеживания перемещений человека в видеопотоке с камер видеонаблюдения - Гуменюк, Михаил Михайлович; Бровко, Александр Валерьевич (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2023)
Задача отслеживания перемещений объектов в видеопотоке (трассировка) является одной из наиболее сложных задач современных систем видеонаблюдения и видеоаналитики. Под задачей трассировки понимается задача автоматизированного распознавания и дальнейшего отслеживания объектов на протяжении последовательности кадров видеопотока. Целью данной статьи является не только краткий анализ некоторых существующих методов и алгоритмов, необходимых для визуализации движения объектов, но и разработка нового алгоритма трассировки перемещений человека в видеопотоке с возможностью отображения траекторий движения. Предложенный подход позволяет устранить некоторые недостатки существующих в настоящее время методов (наличие специального оборудования, необходимость предварительного обучения, перекрытие объекта другими объектами, выход за рамки поля зрения камеры). В работе описаны основные преимущества данного алгоритма, его важнейшие функции и возможности. Основные этапы работы алгоритма включают в себя: выбор в видеопотоке человека, осуществление процесса цифровой обработки, основой которого является разделение тела человека на составляющие части и получение цветовой гистограммы этих частей, прогнозирование локализации и распознавание исследуемого человека на всех последующих кадрах видеопотока, где осуществляется анализ цветовых пикселей RGB на основе методики сопоставления полученных данных с цветовой гистограммой составляющих частей основного объекта. Выходные данные предложенного алгоритма применяются в процедуре формирования и отображения общей картины перемещения конкретного человека в рамках всего видеопотока. Данная статья может быть интересна специалистам и экспертам, применяющим в своих работах методы компьютерного зрения для автоматизированного получения необходимых данных при анализе фрагментов видео.