Построение нормального распределения по данным СМИ о COVID-19 - Курина, Галина Алексеевна; Зиновьева, Мария Юрьевна; Золотарева, Евгения Андреевна (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2023)
В данной статье выдвигается гипотеза о нормальном распределении количества пострадавших во время пандемии COVID-19, производится построение кривых нормального распределения для выделяемых в этот период так называемых волн. За основу берутся данные о пандемии, известные из средств массовой информации, а именно число заразившихся, умерших и выздоровевших. Все необходимые сведения находятся в открытом доступе. Для обработки информации, собранной по вышеуказанным показателям, используется эвристическая формула Стёрджесса, применяемая для определения «оптимального» числа интервалов разбиения области значений рассматриваемой случайной величины. Для полноты исследования анализируются данные по количеству заразившихся, умерших и выздоровевших, собранные для каждого из трёх показателей по разным странам с учетом временных рамок конкретных волн пандемии COVID-19. Для подтверждения гипотезы о нормальном распределении применяется критерий согласия Пирсона, также называемый критерием c2 . В подавляющем большинстве исследованных случаев статистические данные не дают оснований отвергнуть гипотезу о нормальном распределении каждого из интересующих нас показателей в отдельности с учетом временных рамок соответствующих волн. В тексте статьи подробно описаны все шаги, необходимые для проверки справедливости выдвинутого предположения, приведены все используемые встроенные функции приложения Microsoft Office Excel, призванные оптимизировать процесс работы с большими объемами данных и визуализировать полученные результаты для большей наглядности. В качестве основного примера рассматривается статистика по Канаде, а именно по первой волне заболеваемости, пришедшейся на март — июнь 2020 года.