Развитие логического подхода к решению задач интеллектуального планирования: аналитический обзор - Зуенко, Александр Анатольевич; Фридман, Ольга Владимировна (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2024)
В настоящей статье приводится аналитический обзор применения методов на основе логического подхода для решения классических задач интеллектуального планирования, в которых предполагается детерминированность действий исполнителей, а также не анализируется продолжительность действий и не учитываются количественные ресурсы. В отличие от теории расписаний, где основное внимание почти всегда уделяется решению задач конкретного типа, в интеллектуальном планировании разрабатываются общие методы решения широкого спектра задач с применением их декларативного описания. Возможно, именно поэтому такую популярность при решении задач интеллектуального планирования получил логический подход, предполагающий декларативное представление знаний и унифицированные механизмы рассуждений. В представленной работе предлагается авторская классификация систем интеллектуального планирования на основе логического подхода. К наиболее исследуемым в последнее время системам планирования на основе развития данного подхода относятся системы с применением технологии программирования в ограничениях. В последнее время возрос интерес к процедурам вывода на табличных ограничениях. Помимо обычных таблиц, к табличным ограничениям относятся сжатые таблицы, smart таблицы и т. п. Табличные ограничения все чаще используются в задачах интеллектуального планирования: для эффективного решения задач высокой размерности в табличные ограничения транслируют различного рода графы, с помощью которых кодируются переходы из состояния в состояние и/или от одного действия к другому. Поэтому значительная часть представленного аналитического обзора посвящена применению табличных ограничений в задачах интеллектуального планирования. Кроме того, рассматриваются такие широко известные методы, как сведение задач планирования к поиску доказательства теорем, трансляция графа планирования в задачи выполнимости конъюнктивной нормальной формы и задачи удовлетворения ограничений.