Mетоды решения задач криптоанализа блочных криптосистем на основе биоинспириованных технологий искусственного интеллекта - Чернышев, Юрий Олегович; Сергеев, Александр Сергеевич; Рязанов, Александр Николаевич; Дубров, Евгений Олегович (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2018)
Статья посвящена решению задачи криптоанализа на основе новых моделей и методов искусственного интеллекта – биоинспирированных стратегий направленно-случайного поиска (генетических методов, методов муравьиных и пчелиных колоний). Приводится обзор авторских публикаций, посвященных рассмотрению задач криптоанализа блочных криптографических методов. Отмечено применение генетических методов для криптоанализа стандарта шифрования DES, стандарта шифрования России и AES, также рассмотрено применение алгоритмов муравьиных и пчелиных колоний для криптоанализа блочных систем шифрования. Приведены временные оценки и оценки числа процессоров при параллельной реализации, отмечается применение целевой функции специального типа (функции Якобсена) для использования на текстах, имеющих достаточный объем.