Моделирование процессов информационно-психологического воздействия в социальных сетях - Гончаров, И В; Паринов, П А; Сирота, А А (Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии, 2018)
Рассмотрены модели социальных сетей, а также следующие классы задач, связанные с исследованием информационно-психологического воздействия: моделирование информационного влияния, информационного управления и информационного противоборства. Предложены модель распространения информационно-психологического воздействия в социальных сетях на основе клеточных автоматов, иерархическая структура изменения состояний субъекта информационно-психологического воздействия и схема переходов из состояния в состояние, положенные в основу алгоритма работы клеточного автомата. Предложенный клеточный автомат позволяет учитывать социально-психологические факторы субъектов социальной сети и моделировать распространение информационно-психологического воздействия в социальной сети. Проведено моделирования предложенного алгоритма. Приведены результаты моделирования предложенного алгоритма.